为了500万资阳人民“舌尖上的安全”
发布时间:2017-05-04   浏览次数:571
  •                                                                                                                 ——资阳食药监管人的一天

    20161月的资阳,寒气逼人。早晨八点半,大地还笼罩在低厚的雾霾中,简阳市贾家食药监管所所长郑驰、雁江区食药监管局直属分局莲花中队队长李平远、安岳县努力乡食安办主任董波、资阳市食药监管局食品生产监管科副科长田弋川,已经开始了一天紧张而忙碌的工作。在已过去的2015年里,数百名和他们一样的资阳食药监管人,不分昼夜地奋战在保障食品药品安全的第一线,坚守住“不发生重大食品药品安全事故”这一底线,为500万资阳人筑起了一道饮食用药安全的坚实屏障。

      扎根基层 心系群众 创新服务获点赞

      “营业执照在哪里办?需不需要户口本呢?”早上九点未到,简阳市食药监管局贾家监管所便民中心就迎来了前来咨询办理餐饮服务许可证的市民,“麻烦帮我再看看我准备的这些材料是否齐全?房产证上写的我老公的名字不知道行不行……”该所工作人员刘玉兰一一解释:“营业执照就在隔壁的工商所办理,你把营业执照办好后就过来,另外材料里还缺少你自己的健康证……”

      “便民中心”其实是贾家镇食药监管所接待办事群众、受理登记申请、办理许可业务的简易窗口,将设立在市区行政服务中心的登记服务职能前置到所上,更好地方便群众办事。所上还特意制作了印有监管所办公、投诉举报电话以及监管所QQ、邮箱等群众所需信息的“便民联系卡”,发放给所在片区监管服务对象及百姓,让群众足不出户就能进行咨询和投诉。

      “以前办证必须要去简阳,如果资料没有准备齐全就麻烦了。现在我们直接给所里打个电话,就晓得要准备哪些资料,比以前方便得多了。”市民汪桂芝告诉记者,她在贾家监管所办理的餐饮服务许可证通过现场核查后一个星期就拿到了,如果在以前至少要20天,还要自己再跑一趟简阳去办理。

      “法律规定,办理餐饮服务许可证和食品流通许可证都需要经过现场核查。以前没有设乡镇监管所的时候,都要到简阳局办理,简阳局在15个工作日内发出核查工作通知,派局里的人到乡镇或者请乡镇食安办的人现场核查,再将情况回馈到简阳局,流程多,费时费力。设乡镇监管所后,我们按照上级要求很快开展了许可证办理服务,接到群众办证申请我们尽快去现场核查,省时省力,群众满意。”贾家食药监管所所长郑驰解释道。

      2016年是郑驰从简阳市食药监管局调往贾家食药监管所工作的第三个年头,“便民联系卡”是他三年基层工作经验的总结和创新,谈及基层工作的感想,他说:“在监管所的这三年里每天都和老百姓打交道,基层工作关系百姓饮食用药安全,需要花大力气来宣传和提高他们的食药安全意识。”

      工作中的郑驰是一名食药安全卫士,生活中的他却是一名5月龄孩子的爸爸。现在,他和所上6名同事一起,肩负着贾家片区600多家食品经营户、400多家餐饮店、60多家药店、20多家化妆品店的监管任务,还有几十家医疗机构的药品、学校食堂、农村坝坝宴、食品小作坊等都要去监督管理。谈及尽到的家庭责任时,郑驰既感激又惭愧:“因为家住简阳,所以每天不到七点就得从简阳出发,到贾家已经八点多,下班回家已是晚上七八点,冬天的话,天还没亮就得出门,下班回家天已黑了,还好家人都很支持,我才得以全力以赴地工作……”

      我们多跑一点路 群众食药安全就多一份保障

      “健康证和培训合格证都带来了吗?晨检记录写了吗?”在距离安岳县城90多公里的努力乡谷丰村五组,村民余文有已在2天前就将筹办坝坝宴的情况在乡上做了申报备案。一大早,李家片区食药监管所的同志就与乡食安办主任董波一道,乘车加步行20多公里来到余文有的坝坝宴现场,对乡厨资质、水源安全、原料采购、餐具消毒等情况进行检查,并现场指导操作过程、食品留样和应急处置等工作。董波告诉记者,努力乡距离安岳县城70多公里,是安岳县最为偏远的乡镇之一,交通极为不便,工作人员在监管中需要克服不少困难。

      春节前夕,雁城超市人头攒动、热闹非凡,采购年货的群众络绎不绝。雁江区食药监管局直属分局莲花中队队长李平远同往常一样,在分局开完碰头会,就带着队员携带文书、巡查记录薄、食品快速检测箱等工具,到各自负责的区域,在寒风中开始了一天的工作。

      “超市内的食品和非食品商品一定要分区分类摆放,记得每天要按时清理快过期食品。今天的农副产品都经过检测了吗?你们的快检设备一定要充分利用起来……”李平远一边检查,一边叮嘱超市负责人。随后,检查人员又来到金迪大酒店的后厨,这里正在承办200多桌的寿宴。执法人员对晨检、操作间、凉菜间、仓库及进货记录等关键环节进行仔细检查,对发现的问题,都督促立即整改,直到合格。

      “快过年了,我们的检查频次也相应增多,超市、农贸市场、餐饮企业、诊所、药店等消费集中的场所是我们重点检查的地方。我们多跑一点路,群众食药安全就多一份保障。”莲花中队队员苏婷说。在谈及食药监管工作时,她感叹道:“我们是食药监管者,其实也是消费者,更是服务者,努力把食药监管工作做好,做一名合格的食药监人不仅是对自己负责,更是对群众食药安全负责!”

      为了群众生命安全 法律红线不容触碰

      “温湿度自动检测装置运行正常吗?这个开箱验收合格条要重新设计一下,不要贴在边上,还有验收人一定要签字并注明验收日期……”在乐至家德乐医药有限公司,资阳市食药监管局药品市场监管科邓新君一边指导公司管理人员,一边向记者介绍,如果是检查药店,需重点注意进货渠道、处方药和非处方药是否分类摆放、保健食品是否充当药品等情况。

      “你们的生产许可证是不是马上要到期了?原材料的预处理应该在车间一条线完成,装料桶应该使用取得QS安全认证的食品级材质桶,车间的门也不要开得太多,三防措施要做好……”在乐至县中天川龙酿造食品有限公司,资阳市食药监管局食品生产监管科工作人员田弋川正在对企业食品生产情况开展日常检查,他表示:“食品安全不能马虎,对于检查中发现的问题,我们要求企业检查一个落实一个,确保整改到位。”

      与此同时,位于乐至城郊的一家酒业公司内,资阳市食品药品监管局稽查支队的同志正在送达一份关于产品复检的告知书:“你们的复检结果出来了吗?目前召回了多少产品?”“这个是我们的廉洁自律表,对我们工作有任何意见和建议可以写下来,直接寄市局纪检组。”

      “这个案子我们之前已经来过三次了,今天来主要是告知当事人复检期限,办完这个案件还得来至少三次。”稽查支队周俊告诉记者,“我们之前遇到过很多诸如直接撕毁告知书、谩骂执法人员的情况,我们执法时不仅要学会与当事人沟通,更要向他们宣传法律法规,让他们学法守法,不要触碰法律的红线。”

      加入食药监管队伍不到两年时间,和周俊一起的队友王杰、陈霄,都以最快的速度完成了蜕变,面对当事人的不配合,他们从最开始的委屈、流泪、无力到现在的理解并努力寻求解决方法,成为新一代食药监管人的一个缩影。

    在食品药品监管的每一条战线上,资阳食药监管人的身影无处不在,他们把食品药品安全法规送到每一家食品、药品工厂、门店,他们把食品药品手册送到学校、乡镇广播站,他们用最严格的监管、最严厉的处罚,让假冒伪劣产品在重拳之下无所遁形,为人民群众筑起“食安之盾”。正是凭着这种精神,2015年全市食药监管系统共打击食品药品违法行为1436起,向公安机关移送15起,处罚没款400多万元,有效震慑了食品药品违法犯罪行为,有力地维护了我市食品药品安全。

上一篇:没有了