用忠诚和担当谱写食药监管的华章
发布时间:2017-05-04   浏览次数:462
  •                他成功组织承办了2014年在资阳举办的四川省食品安全事故应急演练,为全省乃至全国的食品安全事故应急处置提供了范本,总局副局长孙咸泽、原副省长陈文华、省局局长姚义贤等亲临现场观摩,并给予了高度评价;

    2004年加入食品药品监管队伍,连续多年在食品安全综合协调、应急管理、食品安全风险监测等关键岗位上工作,成为独当一面的专家能手;

    在平凡的岗位上,他一直兢兢业业、勤勤恳恳、认真负责,开拓创新,因业绩突出多次受到省、市表扬表彰,并连续多年被评为全系统优秀公务员。

    他就是四川省资阳市食品药品监管局应急管理科科长——彭长建。

    始终坚持学习,把自己锤炼成懂行的食品药品监管干部

    彭长建从一名教师考入食品药品监管部门,自学考试取得了会计本科学历,取得了会计师职称,没有接受过系统的食品药品知识教育。但是,他始终坚持用知识武装自己的头脑,坚持干一行爱一行,发扬钉子精神,利用业余时间,认真钻研工作需要的业务知识、法规知识,时刻不忘做一名合格的食药监人。在财务工作岗位,他是财务工作专家,深受同行赞誉;在人事工作岗位,他是政策咨询员,是干部职工的贴心人;在餐饮食品监管工作岗位,他是监管员,也是宣传员,深受监管对象信服;在综合管理岗位,他是协调员,更是食品安全工作的助手、推手、参谋,深得同事好评;在应急管理工作岗位,他是开拓者,也是实干家,是上级放心的救火员;在保健食品监管岗位,他是打假者,也是维权员,是假冒伪劣产品的克星。他勤学善思,曾在局机关党的知识竞赛中获得一等奖。20063月荣获省食品药品监督管理局创建“学习型、法治型、服务型”机关知识竞赛三等奖。

    大胆开拓创新,积极探索食品药品监管的有效途径

    他埋头于工作,努力探索监管新方法、新途径。在全省率先提出建立学校首席食品安全官制度,编写农村坝坝宴监管手册,走在全省前列;设计制作了餐饮服务经营者监管信息数据库,开创了信息化监管的先河;制定完善了餐饮服务食品安全管理常用的17项制度范本,编写中小学校食品安全教育资料,制作食品安全专题电视节目,成功创建了3个省级餐饮服务食品安全示范县、4条省级餐饮服务食品安全示范街、5家省级餐饮服务食品安全示范店以及23个市级示范单位。积极探索食品生产经营小作坊小摊贩监管办法,创新“1235”监管机制,推行一个标准(三防设施必须达标)、建好二个档案(从业人员培训教育、健康体检)、记好三个台账(食品采购索证索票、巡查记录、分类管理)、探索五个机制(社区安置、部门联动、辅导经营、社会监督、经费保障),以消除监管盲区,着力营造安全、放心的食品消费环境。率先提出多管齐下整治保健食品非法营销,协调宣传、公安、卫生、旅游、工商、社区街道等单位齐抓共管,号召群众不参与保健食品非法营销活动、不购买非法营销的产品、不提供非法营销场所,极大地震慑了不法分子。

    承担大型活动,树立食品药品监管的综合协调权威

    他敢挑重担,于20141月勇敢地承担了筹办全省食品安全应急演练的任务。经精心谋划、艰苦准备,2014430,在资阳成功举行了四川省食品安全事故应急处置演练,国家食品药品监管总局副局长孙咸泽、省政府原副省长陈文华、省食品药品监管局局长姚义贤等领导亲临现场观摩,高度评价演练组织周密、指挥果断、创新思路、敢于突破,为全省乃至全国的食品安全事故应急处置提供了范本。全省各市州、部分县(市、区)代表观摩了该次演练。201410月,他指导资阳市农发行开展了机关食堂食品安全事故应急处置演练,为促使食品生产经营单位提升应急意识树立了榜样。201510月,他组织召开柠檬制品食品安全风险专题研判会,把食品安全风险管理与促进产业健康发展有机融合,省食品药品监管局副局长杨俊亲临会议指导,高度评价研判工作针对性强、问题分析透彻、研判成果有效,指导了产业健康发展。近年来,他承办了多件人大代表建议、政协委员提案,积极回应人大代表、政协委员的关切,多次组织人大代表、政协委员考察食品药品生产经营企业,介绍食品药品监管措施及成效,座谈食品药品安全监管面临的形势和任务,有效争取了人大代表、政协委员对食品药品安全工作的理解支持,为食品药品安全监管营造了良好社会氛围。

    保持廉洁风范,提升食品药品监管的执法为民形象

    “清白做人、踏实做事、热情服务、顾全大局”,是彭长建坚持不懈的人生信念。有监管对象感谢他的真诚帮助指导,想请他吃饭、送他烟酒,他果断拒绝。有违法行为当事人找他说情,送他红包,他晓之以礼、动之以情,让当事人心悦诚服、收回红包,老老实实接受处罚。他诚实善良,对待群众热情,不摆架子,处事公正。20147月,资阳市雁江区红岩村一位村民投诉问题牛奶,几经辗转,找到了他,他热情地接待了该村民,果断采取措施,协调有关部门开展核查处置,让事件有了圆满的解决 。20154月,资阳四三一厂一位退休工人因怀疑购买保健食品受到了欺诈,找到他的办公室,要求协助退款,他二话没说,立即带领执法人员前往销售现场检查,查处违法行为,为消费者挽回了损失。

    彭长建同志,就是这样一位忠诚奉献、开拓创新、敢于担当的食品药品监管干部,和所有食药监管人一样,为了食品安全事业,为了青春和梦想,努力的奋战在食品药品监管的第一线。眼下,为了探索食品药品网格化监管的新路,他又全身心的投入到了新的征程中,用忠诚和担当,谱写食品药品监管事业的壮丽华章!