吴秀清:食药科研路上的“带头人”
发布时间:2017-05-04   浏览次数:613
  • 吴秀清,女,汉族,196311月生,四川威远人,成都中医药大学中医专业,大专学历,19837月参加工作,现任资阳市食品药品检验检测中心主任。四川省药学会第七届理事会理事、资阳市第三批学术和技术带头人、资阳市决咨委委员、资阳市第三届政协委员、第四届人大代表;2012年被评为“四川省十大药监之星”;2015年被评为“资阳市优秀科技工作者”。

    政治上的“明白人”

    该同志认真学习,遵守国家的法律法规,自觉践行党的路线方针政策,拥护党的领导,坚持用科学理论武装头脑,努力实践科学发展观和社会主义核心价值观,努力提高政治理论素养,在重大政治问题上,头脑清醒,立场坚定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。坚持原则,秉公办事,不为人情所扰,不为亲情所动,不为友情左右。在困难面前上,在荣誉面前让,以身作则,廉洁自律。个人没有违纪违法行为,从不接受监督服务对象的财物,严守廉洁自律有关规定。全所干部职工作风优良,纪律严明,无徇私舞弊、吃拿卡要等违反廉政纪律的行为。

    科研路上的“领跑者”

    该同志认真钻研食品药品监管法律法规和检验检测业务知识,努力提升理论修养和实践技能。近5年参加各级各类业务及管理培训学习25次,不断学习新理论、新技术;多年来致力于中药检测工作学习研究,在中药质量分析和质量标准研究方面做了大量工作,取得了显著成效。在国家级刊物上发表文章6篇,在国家级学术会上交流文章2篇,在市级以上学术会议交流文章2篇。(附后)参与“第四次全国中药资源普查”试点工作,承担雅安市汉源县、安岳县的中药资源普查试点任务,被省政府聘为普查大队副队长、技术专家。承担国家“药品外观快速鉴别技术研究”等11项科研项目,其中国家级项目4个、省级项目2个、市级项目5个。“柠檬中药材质量标准研究”和“丙酸氯丙他索尿素乳膏、酚柳洗剂、斑蝥间苯二酚酊的质量标准研究”两个项目成果被收入《四川省中药材标准2010年版》、《四川省医疗机构化药制剂质量标准(化学药制剂)2015年版》,并获市科技成果三等奖。参与《四川省中药材标准2010年版》、《四川省医疗机构化药制剂质量标准》和《四川省中药饮片炮制规范》部分品种的编撰和审稿工作。参加了农工党省委组织的食品安全专家座谈会中西部项目进口仪器设备验收指南论证会

    攻坚路上的“实干家”

    该同志专业技术水平高,敢“啃硬骨头”,对工作中的难点及问题有很强的分析解决能力。2008年在检验中发现中成药活血壮筋丸的标准专属性差,在药厂已经提供了某省院合格检验报告的情况下,应用多种方法验证结果,让使用了近10年的国家标准得以修正提高。在铬胶囊事件中及时启动应急检验预案,2天时间完成了省局下达的10批次评价性胶囊剂抽验工作,在第一时间为国家对药品市场情况的调研提供了技术依据,并通过检测提出了意见建议,得到中检院、省局和省院的高度评价。2015年四川科伦的银杏叶片和四川金辉药业的比拜克胶囊在省外因标准适应性不强,导致检验结果不符合规定,她积极组织攻关,查明原因,为企业进行技术申辩,维护了企业的经济和社会效益。主持四次计量认证工作,2015年她带领的所通过认证的检测能力从原来仅有药品的78个参数,增加到七大类388个参数,检测能力得到大幅度提高。近五年来每年参加国家和省级各类实验室能力验证,均取得满意结果,其中,2015年她领导的检测机构成功入选四川省在全国遴选的食品安全检测机构”,并在两年的盲样考核中取得满意结果。多年来审核各类报告书20000多份,经受住了各种情况的复检,报告准确率达100%,得到了上级和省内外同行的赞誉,以及被抽样单位的好评。

    事业发展的“摆渡人”

    该同志作为资阳市食品药品检验检测中心主任,针对当时单位人员年轻、技术力量薄弱、经验不足等问题,在人才培养和基础设施建设方面狠下功夫。采取积极措施,先后引进7名高层次检测专业人员,派出专业技术人员近20人次到国家药典委员会、中检院进修学习,30多人次到省食品药品检测院进修学习。积极与高校开展人才及科研合作,成为西南民大成都大学的创新创业基地,极大的提高了检验检测技术水平。她还积极争取国债投资项目,将原来不足400平方米的实验室面积增加到4000多平方米,新增仪器设备近2000万元,单位固定资产由60多万元增加到3000万元,业务水平得到显著提升,受到社会各界的好评。担任中心领导11年来,在全省药品抽验绩效考核中5次获得一等奖,4次获得二等奖,2次获得三等奖。

    服务发展的“热心肠”

    该同志在做好自己职务工作的同时,积极投身社会事业,服务行业发展。开展道地药材种植技术规范研究和技术培训,发展产业促进脱贫攻坚。先后深入安岳双石村、东冲村,乐至凉水乡三河咀村、中天镇,雁江中和龙嘴村、东峰镇观景村等指导道地中药材种植,引进四川省润禾春农业科技有限公司流转土地500多亩用于中药材种植。她还主动服务医药产业,促进企业发展。到四川宇财农业开发有限公司等10多家药材种植企业指导道地药材和种植、产地加工等,到安岳铁福林木专业合作社及开燕核桃种植合作社指导林下种植药材,发展立体农业,充分利用土地资源。对乐至贵均医疗器械有限公司净化车间进行洁净监测,为技术转型提供保障。对四川科伦药业安岳分公司的金刚藤软胶囊和四川金辉药业的比拜克胶囊质量标准进行修订,指导仁德制药厂开发肝速康胶囊等新产品3个,帮助12户企业顺利完成技术改造,完成医院制剂质量标准方法研究60个,制剂品种注册检验和标准复核129个,指导四川佛都药业有限公司筹建,现已经正式生产。尤其是“柠檬中药材质量标准研究”,促使柠檬首次载入国家标准,填补了柠檬入药的国内空白,为安岳柠檬产业带来了巨大的发展空间,为全市医药产业的发展作出了贡献。她还不忘履行好人大代表、政协委员和决咨委委员职责,积极参加专家服务基地及科技特派员服务产业活动,开展深入调查研究,撰写提案9个、议案1个,参与调研课题6个,其中3篇调研文章得到市委书记批示