扎根基层终不悔 铁面无私为食安
发布时间:2017-05-04   浏览次数:401
  •                                                                                                                ——记安岳县食药监管局李家监管所所长王云跃

     

    2016年1月,他带领全所执法人员查办了新《食品安全法》实施以来全省首个典型案例,在全省开出“违法所得1.5元,罚款50000元”的首张“罚单”;

    他带的李家所是资阳市最为偏远的食品药品基层监管所。在他的带领下,该所2014年至2016年在全县10个辖区所和分局拉通考评中均名列前茅,2016年该镇被评为资阳市食品药品安全示范乡镇

    参加工作以来,他多次被上级评为优秀共产党员优秀公务员先进工作者

    他,就是资阳市安岳县食品药品监管局李家监管所所长——王云跃。

    争取乡镇党委政府重视

        在食药监管工作中,他始终坚持“主动牵头不越位,积极协调不错位,认真督办不缺位”的工作理念,积极履行“组织协调、综合监管”的职责,充分发挥了政府食品安全监管工作的“抓手”和助手作用。积极争取地方党委政府力量对食品药品监管的支持,加强与辖区乡镇政府及部门沟通协调,定期向当地政府进行工作汇报和交流,通报各乡镇的食品安全形势、风险点,充分结合工作布局进行科学的协调,与当地政府形成了一股监管合力,使辖区食品药品安全社会共治局面初步形成。20166月,经协调李家镇党委政府将原李家镇计生服务站8间办公室和正在修建的农机具展示厅作为李家监管所建设标准化示范所使用。他在食药监管工作上的成绩得到了乡镇政府和上级领导的充分肯定,20167月,李家镇被资阳市食品安全委员会授予资阳市食品药品安全示范乡镇荣誉称号。

    坚持宣传培训先行到位

       建立和完善镇(乡)、社区、村三级食品安全监管体制,片区各乡镇都建立了镇(乡)、村(社区)、社三级食品安全监管网络,落实了食品安全联络员,并对其进行了业务培训,形成了上下贯通,左右联动,横到边、纵到底的食品安全监管格局。食药宣传到位。在有计划、分版块、分片区的从业人员培训基础上,着重强化了新《食品安全法》等法律法规的学习培训,完善了两法衔接机制。2014年以来,共接受群众咨询2000余人次,制作各类宣传展板及户外专栏30多块,发放宣传资料9000余份、悬挂宣传横幅40余条、张贴食品、药品安全《承诺书》、《告知书》900余份,营造了较为浓厚的宣传氛围。

    甘当监管对象贴心卫士

        王云跃坚持原则,在工作中坚持以人为本,将人性化服务贯穿于日常工作始终。他坚持把日常工作和党风廉政建设结合起来,牢固树立为民意识,在事关群众利益的食品药品质量等问题上,决不回避,做到件件有落实,事事有回应。李家辖区监管对象以个体经营者为主,且大多是老年人或留守妇孺。他们生活并不宽裕,食品药品相关法律常识了解较少,所以特别需要得到监管部门更多关心和服务。他要求全所的职工,对这类人员前来办理有关证件时,要给予无微不至的服务,一次性告知办理业务所需要的所有资料,避免多次重复跑路;对偏远乡镇的经营户采取“送证上门”的服务;还与安岳县疾控中心协调,疾控中心人员深入李家中心卫生院开展从业人员体检,主动帮助经营户代领健康证并逐一分发到位,切实做到了服务便民,获得了经营户的好评;对违反法律法规的经营户先教育再处罚,营造出了和谐的监管氛围。

    铁面无私维护法律权威

    基层食品药品监管工作难干,开拓性地开展工作更难干。王云跃同志不断地给自己施压,在创新过程中不断探索监管工作的新思路、新方法,努力解决工作所遇到的新问题。 201614日,一群众到李家监管所实名投诉在辖区某冻库店内买到一袋过期的黄金香辣鸡柳,他迅速带领职工对该店开展现场核查工作,锁定证据,并于23日依法对该店做出行政处罚决定,没收查封的黄金香辣鸡柳”1袋;没收违法所得1.5元;罚款人民币50000元。从严从快的查办了新《食品安全法》实施以来,全市第一宗5万元过期食品案;并成功办结了安岳县第一个食品标签标识不符合规定的罚款五万元案件,为全局工作起了探索促进作用;20143月至20168月,全所共立案查处食药违法案件84件,罚款413572.92元,案件结案率达100%,且无一例听证、复议或提起行政诉讼的案件。

    带领干部共创温馨小所

        他在生活上关心所上每位职工。考虑到所上职工几乎都是外地人,吃住极不方便,他便向上级领导申请成立了伙食团。每天下班,大伙一起买菜做饭,其乐融融。他时常给大伙展示自身厨艺,吃饭的时候大家以朋友的身份一起讨论工作,这样的氛围让大伙倍感亲切。但是在工作的时候,他总是很严肃,对所里的职工要求也很严格。他要求全所职工要熟悉食品药品管理全部岗位、各项工作及办事流程,还经常让职工轮岗工作,确保基层食品药品监管工作人人熟悉,事事知晓

下一篇:没有了